Политика обработки персональных данных при проведении Хакатона
«Emergency DataHack» платформы Инфраструктура научно-исследовательских данных (АНО «‎Центр перспективных управленческих решений»)



Целью настоящей Политики обработки персональных данных (далее – Политика) является установление порядка обработки персональных данных Пользователей Хакатона «Emergency DataHack» (далее – Хакатон).

Хакатон организуется и проводится Автономной некоммерческой организацией «Центр перспективных управленческих решений», которая является оператором персональных данных Пользователей Хакатона (далее – Оператор).

При обработке персональных данных Оператор руководствуется Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных».

Термины, приведенные в настоящей Политике с заглавных букв, которым не дано отдельное определение в настоящей Политике, используются в значении, приданном таким терминам в Положении о проведении Хакатона, размещенном на сайте: https://emergencydatahack.ru/. При этом под термином «Пользователь» понимается Пользователь и Участник Хакатона по смыслу Положения о проведении Хакатона.



1. Основные принципы обработки персональных данных

Обработка персональных данных у Оператора осуществляется на основе следующих принципов:

● законности и справедливой основы;

● ограничения обработки персональных данных достижением конкретных, заранее определенных законных целей;

● недопущения обработки персональных данных, несовместимой с целями сбора персональных данных;

● недопущения объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;

● обработки только тех персональных данных, которые отвечают целям их обработки;

● соответствия содержания и объема обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки;

● недопущения обработки персональных данных, избыточных по отношению к заявленным целям их обработки;

● обеспечения точности, достаточности и актуальности персональных данных по отношению к целям обработки персональных данных;

● уничтожения либо обезличивания персональных данных по достижении целей их обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, при невозможности устранения Оператором допустимых нарушений персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.



2. Персональные данные Пользователя Хакатона, обрабатываемые Оператором

2.1. Оператор осуществляет следующие действия по обработке персональных данных, предоставленных Пользователями: сбор, запись, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, блокирование, удаление и уничтожение.

2.2. Обработка персональных данных осуществляется с помощью средств автоматизации.

2.3. Источники получения персональных данных Пользователя:

2.3.1. непосредственно от самого Пользователя (при регистрации Пользователя на сайте, используемого в качестве платформы для проведения Хакатона; при предоставлении Лидерами Команд, признанных призерами и победителями, сведений для выплаты Призов; при предоставлении сведений, необходимых для заключения лицензионных соглашений (договоров); при получении электронных сообщений посредством электронной почты; при подаче заявки на зачисление в кадровый резерв Оператора Хакатона).

2.3.2. фиксация персональных данных Пользователя Оператором (при оценке промежуточных результатов, отражающих динамику работы Команды за определенный промежуток времени; при заслушивании Пользователя на очной или заочной защите Проектов перед Жюри Хакатона)



2.4. Оператором обрабатываются следующие персональные данные Пользователя Хакатона:

2.4.1. фамилия, имя, отчество (при наличии) Пользователя;

2.4.2. адрес электронной почты Пользователя;

2.4.3. имя Пользователя и пароль;

2.4.4. номер мобильного телефона Пользователя;

2.4.5. дата рождения;

2.4.6. сведения о гражданстве Пользователя;

2.4.7. сведения о профессиональной деятельности в соответствии с формой, заполняемой, по желанию Пользователя, при регистрации для участии в Хакатоне;

2.4.8. сведения о выступлении с презентацией Пользователя для защиты Проекта перед Жюри Хакатона;

2.4.9. сведения об оценке Проектов Пользователей по результатам отборочного и финального этапов Хакатона, о признании команды, в состав которой входит Пользователь, победителем или призером Хакатона по решению Жюри Хакатона;

2.4.10. размер Приза, присужденного Жюри Хакатона;

2.4.11. сведения о заключении лицензионных соглашений (договоров) с Оператором в целях предоставления прав на новые произведения и иные материалы, созданные Пользователями в результате использования наборов данных, переданных Партнером Хакатона, иная информация и документы, предоставленные Пользователями для заключения упомянутых соглашений (договоров);

2.4.12. видеоизображение и голос Пользователя в ходе публичной защиты Проекта;

2.4.13. иные сведения, предоставляемые Пользователем при взаимодействии с Оператором в ходе проведения Хакатона.

2.5. В отношении персональных данных Пользователей, указанных в п. 2.4 настоящей Политики, Оператор может собирать, записывать, систематизировать, хранить, уточнять (путем обновления или изменения), использовать и передавать (в случае, указанном п. 3.3 настоящей Политики), а также удалять и уничтожать различные персональные данные Пользователя.

2.6. Персональные данные Пользователя обрабатываются Оператором в целях:

2.6.1. исполнения Положения о проведении Хакатона в отношении Пользователя;

2.6.2. оказания эффективной технической и пользовательской поддержки Пользователю при возникновении вопросов в ходе проведения Хакатона;

2.6.3. исполнения функций, полномочий и обязанностей, возложенных на Оператора законодательством Российской Федерации,

2.6.4. распространения информации об исследованиях на данных (в том числе через СМИ и сеть «Интернет») о деятельности Оператора, с отдельного согласия Пользователя;

2.6.5. защиты прав и законных интересов Оператора или прав и законных интересов третьих лиц (в том числе, в целях защиты и безопасности, защиты против мошенничества, в случаях возможных будущих судебных или иных правовых процессов), а также для исполнения требований действующего законодательства (например, в случае судебных или иных правовых процессов, если Оператор обязан это сделать в соответствии с требованиями действующего законодательства);

2.6.6. для других целей с согласия Пользователя и с указанием целей обработки при получении согласия.

2.7. Пользователи победивших Команд, предоставляют Оператору необходимые для перечисления денежных средств в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации следующие персональные данные Лидера Команды:

2.7.1. паспортные данные (серия и номер паспорта гражданина РФ, дата и место рождения, дата выдачи, наименование и номер подразделения, адрес места жительства);

2.7.2. реквизиты банковского счета (корреспондентский/расчетный счет в банке), а также идентификационный номер налогоплательщика (ИНН).

2.8. Оператор также осуществляет обработку обезличенных персональных данных субъектов в случае, когда такие данные предоставлены Оператору в статистических и иных исследовательских целях на основании пп. 9 ч.1 ст. 6 Федерального закона от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных». Оператор предоставляет Пользователям Команд вышеуказанные обезличенные персональные данные исключительно для их использования (с возможностью выгрузки результата, не содержащего персональные данные) в целях подготовки Проекта, соответствующего Трекам Хакатона, в соответствии с Пользовательским соглашением Платформы «Инфраструктура научно-исследовательских данных» (ИНИД).

2.9. На сайте https://apply.emergencydatahack.ru/ происходит сбор и обработка обезличенных данных о Пользователях (в т.ч. IP-адресов) с помощью сервисов интернет-статистики исключительно для целей совершенствования способов и методов представления информации на сайте, улучшения обслуживания его пользователей (посетителей), выявления наиболее посещаемых интернет-страниц и ведения статистики посещений указанного сайта. Доступ к таким сведениям имеют только лица, специально уполномоченные Оператором на проведение работ по техническому обслуживанию указанного сайта и предупрежденные об ответственности за случайное или умышленное разглашение либо несанкционированное использование таких сведений.



3. Обеспечение конфиденциальности персональных данных

3.1. Оператор обрабатывает персональные данные на законных и справедливых основаниях и не будет использовать их в каких-либо иных целях кроме тех, о которых Пользователи проинформированы посредством настоящей Политики.

3.2. Персональные данные, предоставленные Пользователем Оператору, хранятся на территории Российской Федерации в безопасности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3.3. Оператор обеспечивает конфиденциальность и не допускает передачу (распространение, предоставление, доступ) третьим лицам персональных данных без согласия субъекта персональных данных, кроме как в случае опубликования на сайте Платформы имени, отчества и фамилии Пользователей , признанных победителями и призерами Жюри Хакатона по результатам финального отбора, и размера присужденного Приза, а также случаев, предусмотренных в пп. 5.1- 5.3 настоящей Политики и законодательством Российской Федерации.

3.4. Оператор хранит персональные данные Пользователей не более того срока, который нужен Оператору для достижения указанных в настоящей Политике целей, но не более трех лет с момента совершения соответствующего юридического действия в рамках правоотношения Пользователя и Оператора в рамках проведения Хакатона.

3.5. Условием прекращения обработки персональных данных также является прекращение правоотношений между Пользователем и Оператором, ликвидация Оператора в качестве юридического лица, удовлетворение Оператором требования Пользователя об удалении или изменении соответствующих персональных данных.

3.6. После прекращения обработки персональных данных, соответствующие персональные данные подлежат уничтожению или обезличиванию. При этом некоторая информация может остаться в архивных копиях Оператора в целях, которые указаны в настоящей Политике (например, в случаях возможных будущих судебных или иных правовых процессов или в случаях исполнения Оператором обязательных требований действующего законодательства), и может храниться не более трех лет. Персональные данные Пользователей, не допущенных до участия в Хакатоне в результате отборочного тура, подлежат уничтожению.

4. Обеспечение безопасности и хранение персональных данных

4.1. Оператор принимает меры, необходимые и достаточные для выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами. К таким мерам относится:

4.1.1. назначение Оператором лица, ответственного за организацию обработки персональных данных;

4.1.2. издание Оператором документов, определяющих политику Оператора в отношении обработки персональных данных, локальных актов по вопросам обработки персональных данных, а также локальных актов, устанавливающих процедуры, направленные на предотвращение и выявление нарушений законодательства Российской Федерации и устранение последствий таких нарушений;

4.1.3. осуществление, совместно с Обработчиком (или Обработчиками) персональных данных, правовых, организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных;

4.1.4. осуществление внутреннего контроля и (или) аудита соответствия обработки персональных данных Федеральному закону от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных» и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам, а также требованиям к защите персональных данных, политике Оператора в отношении обработки персональных данных, локальным актам Оператора;

4.1.5. определение оценки вреда, который может быть причинен субъектам персональных данных в случае нарушения Федерального закона от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», соотношение указанного вреда и принимаемых Оператором мер, направленных на обеспечение выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных»;

4.1.6. ознакомление работников Оператора, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе с требованиями к защите персональных данных, документами, определяющими политику Оператора в отношении обработки персональных данных, локальными актами по вопросам обработки персональных данных, и (или) обучение указанных работников.

4.2. Оператор при обработке персональных данных принимает необходимые правовые, организационные и технические меры или обеспечивает их принятие для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

5. Поручение обработки персональных данных другим лицам

5.1. Каждый Пользователь дает согласие на то, чтобы на основании договора между Оператором и Обществом с ограниченной ответственностью «Рашн Хакерс», с местонахождением по адресу: город Москва, улица Домодедовская, дом 22, корпус 1, квартира 219 (далее – Обработчик), Оператор поручил указанному Обработчику обеспечивать запись, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу (предоставление) - в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных Пользователей.

5.2. Каждый Пользователь дает согласие на то, чтобы на основании договора между Оператором и Обществом с ограниченной ответственностью «ЯНДЕКС ОБЛАКО» (119021, г. Москва, ул. Льва Толстого, дом 16, помещение 528), Оператор поручил указанному Обработчику обеспечивать запись, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу (предоставление) - в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных Пользователей.

5.3. Каждый Пользователь дает согласие на то, чтобы на основании договора между Оператором и Обществом с ограниченной ответственностью «ООО «Код открытия» (121099, г. Москва, ул. 2-й Смоленский переулок, д. 1/4, пом.6, офис 5), Оператор в определенных случаях в целях предоставления обезличенных данных Участникам Хакатона для решения Командами Треков может поручить указанному Обработчику осуществить обработку персональных данных Пользователя (доступ, запись, хранение, уничтожение).

5.4. Обработчик персональных данных, действующий по поручению Оператора в соответствии с п. 5.1 или п. 5.2, либо п. 5.3 настоящей Политики, принимает меры по защите персональных данных, соответствующие 3 уровню защищенности персональных данных https://storage.yandexcloud.net/yc-compliance/conformance_ru_pdp.pdf согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 01.11.2012 года № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных» и Приказу ФСТЭК России № 21 от 18 февраля 2013 года «Об утверждении Состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных».

6. Изменение и удаление персональных данных

6.1. Пользователь вправе исправлять, обновлять или изменять персональные данные, предоставленные Оператору, путем направления письма на адрес электронной почты Оператора: .

6.2. Кроме того, Пользователь вправе направить запрос на удаление предоставленных персональных данных, обрабатываемых на основании настоящей Политики. Получив такой запрос по указанной выше электронной почте, Оператор обязан прекратить обработку таких персональных данных и удалить их из базы данных.

6.3. Некоторая информация может остаться в архивных копиях Оператора в целях, которые указаны в настоящей Политике (например, в случаях возможных будущих судебных или иных правовых процессов или в случаях исполнения Оператором обязательных требований действующего законодательства), и может храниться не более трех лет.

6.4. Оператор не осуществляет трансграничную передачу персональных данных Пользователей.

7. Заключительные положения

7.1. Пользователь могут получить любые разъяснения по интересующим вопросам, касающимся обработки его персональных данных, обратившись к Оператору с помощью электронной почты hello@emergencydatahack.ru.

7.2. Пользователь должны руководствоваться условиями настоящей Политики в сочетании с условиями Положения о проведении Хакатона. В случае противоречий или несоответствий между условиями настоящей Политики и условиями Положения о проведении Хакатона в части регулирования персональных данных и иной информации, действуют условия настоящей Политики.

7.3. Оператор не несет ответственности за безопасность или конфиденциальность какой-либо информации, собираемой сторонними сайтами или службами.

7.4. В данном документе будут отражены любые изменения политики обработки персональных данных Оператором. Политика действует бессрочно до замены ее новой версией.

7.5. Актуальная версия Политики в свободном доступе размещена в сети «Интернет» по адресу: https://emergencydatahack.ru/.